Korfball sport

Vidéo: Korfball Promotional Video - What is korfball? 2024, Juillet

Anonim

Korfball, jeu similaire au netball et au basket-ball, inventé en 1901 par un maître d'école d'Amsterdam, Nico Broekhuysen. Il a été présenté pour la première fois aux Pays-Bas en 1902 et a été joué au niveau international, principalement en Europe, dans les années 1970. Il a été conçu comme un jeu pour les deux sexes. Une association nationale a été formée en 1903 et le jeu s'est étendu à la Belgique, l'Indonésie, le Suriname, l'Allemagne, l'Espagne, la Nouvelle-Guinée et l'Angleterre. La Fédération Internationale de Korfball, qui a été créée en tant que Fédération Internationale de Korfball en 1933, a augmenté son adhésion à plus de 50 pays au début du 21e siècle.

Le Korfball est joué par deux équipes de huit (quatre hommes et quatre femmes). Il se joue à l'intérieur sur un terrain rectangulaire de 131 pieds (40 mètres) de long et 66 pieds (20 mètres) de large et à l'extérieur sur un terrain de 197 pieds (60 mètres) par 98 pieds (30 mètres). À chaque extrémité du terrain, à une courte distance à l'intérieur de la ligne de fond, se trouve un poteau supportant un panier cylindrique («korf») ouvert aux deux extrémités, avec le bord du panier à 3,5 mètres au-dessus du sol. Le but du jeu est de lancer une balle pour qu'elle passe à travers le korf d'en haut, marquant un point. Le korf mesure environ 16 pouces (41 cm) de diamètre et 10 pouces (25,4 cm) de haut, et la balle mesure environ 13,6 pouces (34,5 cm) de circonférence et 15 à 17 onces (425 à 475 grammes) de poids.

Le terrain est délimité en deux zones - défense et attaque - occupées chacune par deux hommes et deux femmes des deux équipes, leurs déplacements étant limités à leur zone. Un match en salle se compose de deux mi-temps de 30 minutes, un match en extérieur de 35 minutes. Le jeu commence par une passe gratuite du centre. L'action consiste presque entièrement à passer le ballon d'une main à l'autre et d'une zone à l'autre. Les coups de pied, les coups de poing, la remise et la course avec le ballon sont illégaux. Bien qu'aucun contact corporel ne soit autorisé, la garde est étroite, les joueurs gardant les adversaires du même sexe. Un tir de pénalité au but à partir d'une marque de pénalité à 13 pieds de distance est accordé à la victime d'une violation majeure des règles.

Après avoir marqué deux buts, les joueurs passent à la zone suivante: défense pour attaquer et attaque pour défense. Ainsi, les joueurs sont plongés dans une variété de situations de jeu.